•  


Станция метро Маяковская

Станция «Маяковская» начала свою работу 11 сентября 1938 года в составе участка второй очереди московского метро «Сокол» - «Площадь Свердлова» (сейчас – «Театральная»). В настоящий момент она располагается в районе «Тверской», который находится на территории Центрального административного округа Москвы. Станция названа в честь великого русского поэта Владимира Владимировича Маяковского.

Метро «Маяковская» является первой в мире колонной трёхпролётной станцией глубокого заложения, глубина которого равна 33 метрам. Построена она по архитектурному проекту А. Н. Душкина. Ежедневный же пассажиропоток станции по входу и выходу составляет 52000 и 44000 человек.

Уникальный архитектурный проект станции «Маяковская» в 1938 году удостоился главного приза на Международной выставке в городе Нью-Йорк. С 1980 же года станция получила статус памятника архитектуры, а в 2001 включена в список памятников истории и культуры местного значения.

Во время Великой Отечественной Войны станция «Маяковская» использовалась в качестве бомбоубежища. В те времена она также считалась символом стойкости русского народа, так как именно в ней 6 ноября 1941 года состоялось совещание по случаю празднования двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции. На этом совещании выступил с докладом генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин. В этом докладе он обратился ко всему советскому народу, вселив людям надежду на победу и светлое будущее.

На станции метрополитена «Маяковская» имеется три наземных вестибюля, которые выходят в здание концертного зала имени Петра Ильича Чайковского, улицы Тверскую и Первую Тверскую-Ямскую, а также в Первый Тверской-Ямской переулок.

Пол станции «Маяковская» выложен мрамором белого цвета и серым гранитом, а колонны облицованы рифлёной нержавеющей сталью и декорированы мраморовидным известняком и уральским камнем. Путевые стены отделаны диоритом и мрамором под названием «уфалей». Одним же из главных украшений станции считаются смальтовые панно, посвящённые теме «Сутки советского народа». Автор панно – А. А. Дейнеко.