•  
  • https://www.egrgroup.ru автомобильные дефлекторы окон фольксваген.


Стратегия развития сети Московского метрополитена

 
10 марта 2009 года состоялось заседание Правительства Москвы, посвященное перспективам развития Московского метрополитена.

   Столичный метрополитен является основой транспортной системы города. Доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет 56%.
   Но, несмотря на это, на сегодняшний день количество жителей, живущих в зоне дискомфорта, то есть в районах, не обслуживаемых метрополитеном, составляет 23% - это порядка 2,4 миллиона человек.

   Стратегия развития Московского метрополитена на ближайшее будущее предполагает, прежде всего, завершение строительства ранее замороженных объектов:
     - Митинский участок Арбатско-Покровской линии;
     - центральный участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Трубная» до станции «Марьина роща»;
     - южный участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьино» до станции «Зябликово»;
     - продление Замоскворецкой линии от станции «Красногвардейская» до станции «Братеево».
   Кроме этого, сооружение отложенных строительством линий, в том числе в районы за пределами МКАД, с наиболее сложной транспортной обстановкой:
     - «Новокосино» (Калининская линия);
     - «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия);
     - «Марьина роща» - «Селигерская» (Дмитровский участок Люблинско-Дмитровской линии).
   Также, необходимо дальнейшее развитие провозной способности существующих линий из районов проектируемой массовой застройки муниципального жилья:
     - завершение строительства оборотных тупиков за станцией «Улица Старокачаловская» Бутовской линии;
     - продление Бутовской линии легкого метро до станции «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии;
     - продление Калининской линии от станции «Новокосино» в район Кожухово;
     - продление Калининской линии от станции «Третьяковская» до станции «Волхонка» (с пересадкой на Сокольническую линию).
   Одной из основных задач, безусловно, является завершение ранее начатой радиальной системы метрополитена - сооружение Солнцевской линии «Третьяковская» - «Деловой центр» - «Солнцево».
   И, главное, что должно уже в ближайшие 10 лет кардинально изменить существующее положение с транспортным обслуживанием в Москве – это строительство новой системы метрополитена и, в первую очередь, создание третьего пересадочного контура, а также первоочередной вылетной линии на Кожухово, Некрасовку и Люберцы.
   Реализация этой стратегии позволит снизить дефицит в обеспечении территории города в скоростном внеуличном виде транспорта до 12 процентов, что, в сочетании с программой Правительства Москвы, реализуемой совместно с ОАО «РЖД», позволит подхватить жителей практически всех удаленных районов, куда не дойдет метрополитен (Бирюлево, Щербинка, поселок Северный и др.), городскими поездами РЖД.
   Второй положительный эффект - это разгрузка действующих перегруженных линий и входов.
   Ввод в эксплуатацию митинского участка Арбатско-Покровской линии обеспечит снятие в «часы пик» до 15 тысяч пассажиров с Таганско-Краснопресненской линии на участке «Сходненская» - «Баррикадная» и до 8 тысяч - по станции «Речной вокзал».
   С открытием участка «Трубная» - «Марьина роща» ожидается разгрузка участка «Савеловская» - «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии и участка «ВДНХ» - «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии до 5 тысяч в час в «пиковое» время на каждом участке.
   Открытие южного участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьино» до станции «Зябликово» приведет к снижению нагрузки на участке «Красногвардейская» - «Павелецкая» Замоскворецкой линии до 10 тысяч в час в период «пик», а также снятие перегрузки по входу на станциях «Марьино» и «Красногвардейская».
   Ввод в строй участка Бутовской линии «Улица Скобелевская» - «Битцевский парк» приведет к увеличению провозной способности Бутовской линии и обеспечит снижение на 5-7 тысяч пассажиров в час «пик» участка «Бульвар Дмитрия Донского» - «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии.
   Пуск Солнцевской линии приведет к снижению на 10 тысяч пассажиров в часы «пик» участка «Юго-Западная» - «Парк культуры» Сокольнической линии, а также разгрузит входы на станциях «Юго-Западная» и «Проспект Вернадского».
   Открытие участка «Марьина роща» - «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии обеспечит снижение на 10-12 тысяч в час «пик» нагрузки на участок «Петровско-Разумовская» - «Менделеевская» и существенно разгрузит вход на станцию «Петровско-Разумовская».
   Следующий положительный результат, который будет достигнут - это сокращение потерь времени для жителей Москвы:
     - Новокосино - от 15 до 30 минут;
     - Жулебино - от 15 до 30 минут;
     - Митино - от 20 до 30 минут;
     - Мичуринский проспект - от 10 до 20 минут;
     - Солнцево - от 15 до 30 минут;
     - Братеево и Борисово - от 10 до 20 минут;
     - Кожухово - от 20 до 30 минут;
     - районов Шереметьевской улицы и линий Марьиной Рощи, Лихоборы, Лианозово, Коровино - от 20 до 30 минут.
   Ввод в эксплуатацию этих объектов снимает зничительную часть магистральных автобусных маршрутов на Пятницком, Волоколамском, Носовихинском, Боровском, Коровинском, Дмитровском шоссе и прилегающих к ним магистралях, предоставляя альтернативу для десятков тысяч москвичей, являющихся владельцами личных автомобилей.
   Строительство и ввод в эксплуатацию с перехватывающей стоянкой и Транспортно-пересадочном узлом (ТПУ) станции «Пятницкая» позволит приблизить метрополитен к жителям Зеленограда и других населенных пунктов вдоль Пятницкого шоссе.

   Особо необходимо сказать о новой независимой системе метрополитена, которая начинает проектироваться и строиться в рассматриваемый период. Важнейшим элементом ее должен стать третий пересадочный контур. Он позволит коренным образом разгрузить критические по нагрузкам перегоны на действующих линиях за счет перераспределения пассажиропотоков, на 20% снизить загрузку пересадочных узлов Кольцевой линии и пересадок в центральной части города. Предполагается, что новый контур будет ежедневно обслуживать более 1,5 миллионов пассажиров. Его создание позволит присоединить к нему вылетные линии с периферии Москвы и ближайшего Подмосковья. Первые такие линии протянутся от Нижегородской улицы до Люберец и от Делового центра до Новопеределкино. Эти линии будут соединяться с Третьим контуром пассажирскими съездами, что позволит в случае необходимости организовывать маршрутные перевозки по хордовым направлениям, минуя центральную часть города.
   Впервые жители таких районов как Люблино, Марьино, Братеево, Орехово-Борисово, Аннино, Южное и Северное Бутово, Ясенево, Теплый стан и Коньково получат возможность выбора удобного маршрута поездок и периферийные связи между отдельными районами без поездки в центр. Без заезда в центр смогут осуществляться межрайонные связи в зоне между третьей и проектируемой четвертой кольцевыми автодорогами.
   Важным этапом в предстоящей работе является строительство полнопрофильных электродепо (Ходынка, Митино, Братеево, Солнцево, Лихоборы и Кожухово), что позволит существенно снизить порожние пробеги поездов.
   Важнейшим вопросом в этой работе является снижение стоимости проектирования и строительства новых линий. В первую очередь - это рациональное проектирование. В течение двух лет будет завершена разработка типовых проектов станций и подземных сооружений, что позволит сократить расходы при проектировании и строительстве.
   Также снижение стоимости напрямую зависит и от скорости строительства. Цикл строительства определяется по критическому пути, которыми является строительство станционных комплексов: на мелком заложении - это 24 месяца, на глубоком заложении - 48 месяцев, и поэтому принципиальным является вопрос реализовывать реальные планы развития сети, сохраняя потенциальную возможность развития производственных мощностей специализированных подрядных организаций.
   Сегодня основной задачей Московского метрополитена, как заказчика, является обеспечение ускоренной разработки проектно-сметной документации с разбивкой ее на циклы подготовки территории строительства, выделением пусковых участков с их раздельным проектированием, а также организация работы по землеотводам, инженерной подготовке зоны строительства, строительства по пусковым участкам, завершающим благоустройством. Тем самым нам удасться избежать долгостроя, а содержание одного объекта в год обходится не менее 500 миллионов рублей.
   Кроме этого, необходимо снизить затраты на декоративность, не снижая качества. Анализ последних проектов («Марьино» - «Зябликово» и «Строгино» - «Митино»), позволил отказаться от некоторых элементов и снизить стоимость строительства этих участков до 1 миллиарда рублей по каждому из них.
   Также, предлагается осуществить переход на вертикальные однопролетные лифтовые подъемники, что позволит на отдельных станциях мелких линий с высотой подъема пассажира от 4,5 до 15-20 метров отказаться от эскалаторных наклонов.

   В целях улучшения транспортного обслуживания жителей района Кожухово, а также близлежащих районов перспективной массовой жилищной застройки, Московским метрополитеном было выдвинуто предложение о строительстве продления Калининской линии в район Кожухово, что не отменяет строительство полноценной большой линии в Кожухово и Люберцы, но позволит до 2015 года решить транспортные проблемы для жителей Кожухово и Некрасовки.
   Ввод этой станции также поможет жителям нового района, строящегося на Люберецких полях аэрации, быстрей добираться в центр города, а также позволит существенно снизить нагрузку на юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии, и серьезно разгрузить по входу станции «Выхино» и «Рязанский проспект».

   Также, было предложено в районе Митино вместо станции «Рождествено» построить станцию «Пятницкая» на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе. Строительство станции здесь должно не только улучшить ситуацию на дорогах, но и позволит приблизительно в два раза сократить затраты времени жителей Зеленограда на поездки до метрополитена.
   Кроме этого, планируется изменить приоритеты строительства северного участка Люблинско-Дмитровской линии. Предложено начать сооружение перегонов от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская» в первоочередном порядке, а затем достроить участок от станции «Марьина роща» до «Петровско-Разумовской». Такой план строительства будет способствовать разгрузке дорог, в частности, Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.


Обсудить на форуме